Alfajores

2015-08-05
Alfajores
  • Porzioni : 4-5
  • Pronto In : 120 min.

Gli Alfajores sono piccole delizie sudamericane realizzate con farina e fecola di patate. Sono generalmente formati da due biscottini tondi sablé di una morbidezza unica. I due dischetti racchiudono una crema che può variare a seconda dei gusti e dei luoghi, ma classicamente gli Alfajores sono ripieni con il Dulce de Leche, una crema al caramello. Negli stati del Sud America generalmente sono dolci che accompagnano una tipica tisana alle erbe chiamata Mate.
Provateli e non ve ne pentirete! Squisiti!

Ingredienti

  • 100 gr di Farina
  • 150 gr di Fecola di patate
  • 175 gr di Zucchero
  • 330 ml di Latte
  • 125 gr di Burro
  • 1 bustina di Vanillina
  • 2 Uova
  • Scorza di Limone
  • 2 cucchiaini di Bicarbonato

Preparazione

Step 1

Per la preparazione dei biscotti, separare il tuorlo di un uovo dall'albume, mettere in un recipiente capiente 75 gr di zucchero e il burro ammorbidito a pezzetti. Montare con la frusta elettrica e nel frattempo aggiungere il tuorlo. Una volta incorporato, aggiungere anche l'altro uovo per intero e continuare a mixare.

Step 2

Setacciare la farina in una ciotola e aggiungervi la fecola di patate e la scorza di limone grattugiata. Unire al composto precedentemente lavorato e amalgamare per bene con una spatola, per poi mixarlo con la frusta. Una volta che il composto diventa omogeneo e uniforme sarà morbidissimo e soffice. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 2 ore.

Step 3

Per la preparazione della crema, cuocere in un pentolino il latte con la bustina di vanillina e subito dopo aggiungere lo zucchero e il bicarbonato. Continuare la cottura per circa un'ora, mescolando continuamente fino a che non si ottiene una crema viscosa e scura (non bisogna lasciarla indurire). Tirare fuori l'impasto dal frigo, spolverarlo con della farina e stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Con le formine (generalmente tonde) ricavare i singoli biscotti e farli riposare in frigo per una decina di minuti, giusto per mantenere la forma. Poi posizionarli in una teglia e infornare a 180° per circa 10 minuti.

Step 4

Una volta pronti, tirare fuori gli Alfajores, lasciarli raffreddare e successivamente spalmare il Dulce de Leche su un biscotto e coprirlo con l'altro. Infine spolverare con lo zucchero a velo (facoltativo).

Immagine con licenza CC BY 2.0 di Nico Kaiser
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