Angel Cake

2015-07-14
  • Livello difficoltà:
Angel Cake

L’Angel Cake, o Cibo degli Angeli, è una famosa torta americana che deve il suo nome alla sua estrema sofficità e leggerezza. Diventa molto popolare nel XIX secolo e si crede che venisse preparata dagli schiavi afro-americani, data la forza e la resistenza necessarie per montare gli albumi.La particolarità di questo dolce è la leggerezza, dovuta agli ingredienti semplici e alla cottura in uno stampo che non necessita di essere imburrato. La Angel Cake si adatta bene a diverse creme, glasse e frutta fresca.

Ingredienti

  • 160 gr di Farina 00
  • 300 gr di Zucchero semolato
  • 1 bacca di Vaniglia
  • 12 Albumi d'uovo
  • 4 gr di Sale
  • 6 gr di Cremor Tartaro
  • 1 cucchiaino di Estratto di Mandorle

Preparazione

Step 1

Separare gli albumi dai tuorli e versare gli albumi in un pentolino, accendere il fuoco dolce e inserire il termometro da cucina perché la temperatura dovrà raggiungere i 45°. Mescolare delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano. Una volta raggiunta la temperatura, versare gli albumi in una ciotola e montarli per bene. Non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, aggiungere una parte di zucchero (circa 200 grammi).

Step 2

Versare l'estratto di mandorle amare e lasciare incorporare, quindi aggiungere anche il Cremor Tartaro setacciato continuando a montare gli albumi. Dopo un paio di minuti unire in ultimo i semi della bacca di vaniglia e montare a neve. Setacciare la farina in una ciotola e aggiungere il restante zucchero e il sale. A questo punto trasferirei gli albumi e incorporarli alla farina molto delicatamente, mescolando sempre nello stesso verso per evitare che il composto si smonti.

Step 3

Versare il composto nel classico stampo da angel cake (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (o usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato). Versare poco alla volta il composto distribuendolo delicatamente con una spatola. Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti). Decorare con frutta o glasse a piacere.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 di Tim Sackton
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