Barchetta mediterranea

2015-08-18
  • Livello difficoltà:
Barchetta mediterranea
  • Porzioni : 8
  • Tempo Preparazione : 25 min.
  • Tempo cottura : 20 min.
  • Pronto In : 45 min.

La barchetta mediterranea è un prodotto tipico della rosticceria del centro-sud, simile al calzone a seconda delle regioni di provenienza ed è originario della Sicilia. Solitamente si presenta nella classica forma a barca, realizzato ripiegando i lati di pasta in modo da realizzare i bordi di una barca. Si realizza solitamente con prosciutto, pomodoro e mozzarella o anche con il ragù. Viene sempre cotto al forno.

Ingredienti

  • 150 gr Farina 00
  • 300 gr Farina Manitoba
  • 1 Bustina lievito di birra
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • 300 gr Prosciutto
  • 1 Panetto mozzarella
  • 100 gr Pomodorini
  • Pepe q.b.
  • 275 ml Acqua tiepida

Preparazione

Step 1

Setacciate le farine in una teglia e mescolate il lievito di birra. Al centro dell'impasto fate una buca e versate l'olio. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.

Step 2

Rimettete l’impasto nella teglia, copritelo con un coperta umida e mettetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà almeno raddoppiato. Nel frattempo, avvolgete fette di prosciutto cotto a pezzi di mozzarella. Una volta lievitato, dividete l’impasto in 8 parti uguali, stendete poi, ogni pezzo in una sfoglia rettangolare.

Step 3

Una volta inserito il condimento chiudete l'estremità di ogni rettangolo, saldando bene la pasta, così da ottenere la forma di una barchetta ed effettuate la stessa operazione al centro. Infine completate posizionando i pomodorini sulla superficie di ogni barchetta. Cuocete il tutto per 20 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 200°C. Passati i 20 minuti ecco che le barchette saranno pronte da servire calde.

immagine con licenza (CC BY 2.0)di N i c o l a

Valutazione Media

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 persona ha valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • Torta con bietola e speck

    Torta con bietola e speck

  • Torta con broccoli e ricotta

    Torta con broccoli e ricotta

  • Cheesecake al salmone

    Cheesecake al salmone

  • Torta rustica con ricotta e salame

    Torta rustica con ricotta e salame

  • Ricetta Focaccia con le patate

    Focaccia con le Patate sopra

Commenta questa ricetta