Biscotti ai vermi

2015-02-12
  • Portate : 32
  • Tempo Preparazione : 20 min.
  • Tempo cottura : 20 min.
  • Pronto In : 40 min.

L’entomofagia (il consumo di insetti a scopi alimentari) ha tanti lati positivi: fa bene ed è ecologico. In questa ricetta scopriamo come utilizzare le camole (o tarme farina), indicate per pietanze al cioccolato e decorazioni budini perchè accompagnano il dolce con un retrogusto di noccioline… un modo per non odiare i vermi in cucina!

Ingredienti

  • 350 g di Farina
  • 225 g di Burro
  • 1 bacca di Vaniglia
  • 120 g di Cioccolato bianco
  • 150 g di Zucchero a velo
  • Sale q.b.
  • 170 g di Latte condensato
  • 80 g di Camole

Preparazione

Step 1

Per preparare i biscotti con camole e cioccolato iniziate con la realizzazione della sabbiatura: versate la farina setacciata in un mixer insieme al burro freddo tagliato a cubetti e a un pizzico di sale; mescolate per qualche secondo fino a ottenere un impasto piuttosto grezzo e sabbioso.

Step 2

Prendete la bacca di vaniglia, incidetela nel senso della lunghezza e con un coltello poco affilato e non seghettato prelevate i semi raschiandone l'interno. Ponete la sabbiatura su una spianatoia creando con le mani la forma a fontana, poi unite i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo.

Step 3

Aggiungete il latte condensato al centro della fontana e lavorate velocemente il composto fino a ottenere un impasto liscio e compatto. A questo punto unite le camole e il cioccolato bianco ridotto in scaglie irregolari, tenendo da parte un po' di quest'ultimo per decorare i biscotti.

Step 4

Amalgamate velocemente con le mani e formate un panetto; con una spatola dividetelo in 4 parti da 250 g ciascuna e lavorate ciascun pezzo per formare 4 filoncini della lunghezza di 15 cm circa.

Step 5

Avvolgete ciascun filoncino con la pellicola trasparente; disponete i filoncini che avete ottenuto su un vassoio e fateli riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Successivamente con un coltello dalla lama liscia tagliate i filoncini in pezzi dello spessore di 2 cm e del peso di circa 30 gr ciascuno: con queste dosi dovreste ottenere 32 cookies; dunque appiattite delicatamente con le dita la superficie dei biscotti per dare una forma rotonda.

Step 6

Distribuite sui biscottini le scaglie di cioccolato che avete messo da parte in precedenza. Ponete i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o in forno ventilato a 150° per 12-15 minuti). Quando saranno ben dorati, sfornate i biscotti, facendoli raffreddare completamente su una gratella; infine servite e gustate i vostri cookies ai vermi!

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