Cartellate

2015-01-22

Le cartellate sono dei tipici dolci originari della Puglia e prodotti anche nelle regioni limitrofe. La preparazione avviene componendo nastri di una sottile sfoglia di pasta, ottenuta con farina, olio e vino bianco, unita e avvolta su se stessa sino a formare una sorta di rosa coreografica con cavità e aperture, che poi verrà fritta in abbondante olio.

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 200 g di vino bianco secco
  • 1 kg di mosto cotto (sapa)
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Impastare la farina con l'olio, il vino e il sale, fino a ottenere un impasto corposo ma morbido. Ricavarne delle sfoglie sottili dalle quali andranno ritagliati dei nastri larghi 4 cm e lunghi 30 cm.

Step 2

Piegare ciascun nastro a metà nel senso della lunghezza e arrotolare a chiocciola premendo la pasta in modo che non si disfi. Lasciar asciugare le cartellate sulla tavola per 12 ore, quindi friggerle 4-5 per volta in olio profondo ben caldo.

Step 3

Una volta pronte, capovolgerle e scolarle dell'olio. Nel frattempo scaldare il mosto, quindi immergervi 4-5 cartellate per volta: cuocerle per un paio di minuti non facendo bollire il mosto, scolarle e trasferirle su un piatto da portata. Spolverare di cannella e chiodi di garofano macinati.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (Antica Locanda Alpina Eredi Gianni Gentilini)
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