Cassata siciliana

2015-01-07

La cassata siciliana è una torta tradizionale a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita. Le radici della cassata risalgono alla dominazione araba in Sicilia, mentre nel periodo normanno fu creata la pasta reale e durante la dominazione spagnola furono introdotti il cioccolato e il pan di Spagna. Inizialmente la cassata era un prodotto della grande tradizione dolciaria delle monache siciliane ed era riservata al periodo pasquale.

Ingredienti

  • 150 g di pasta reale
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di frutta candita
  • Gocce di cioccolato
  • Vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente sciolto
  • 150 g di pan di Spagna
  • Rum
  • 150 g di zucchero per decorare
  • 1 albume d'uovo
  • 100 g di frutta candita

Preparazione

Step 1

Stendere la pasta reale con un mattarello. Spolverare la tortiera di zucchero a velo e foderare con la pasta e tagliare con il coltellino i bordi. Cospargere la pasta di cioccolato fondente fuso.

Step 2

Foderare la tortiera di pan di Spagna e bagnare con rum. Mettere in una terrina la ricotta, lo zucchero, le gocce di cioccolato, la frutta candita, la vaniglia e far amalgamare.

Step 3

Adagiare il ripieno nello stampino e stenderlo. Coprire con pan di Spagna e bagnare con rum.

Step 4

Per preparare la glassa, mischiare lo zucchero con l'albume.

Step 5

Ricoprire la cassata con il preparato e far colare la glassa uniformemente su tutta la superficie. Lasciare riposare un'ora in frigo e aggiungere la frutta candita come decorazione.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (fugzu)
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