Castagnaccio alla toscana

2015-07-03
Castagnaccio alla toscana
  • Porzioni : 6/8
  • Tempo Preparazione : 15 min.
  • Tempo cottura : 25 min.
  • Pronto In : 40 min.

Il castagnaccio, detto anche “baldino” o “patona”, è un dolce molto particolare, che nasce come piatto povero per i contadini. A base di farina di castagne, con pinoli, uva passa, noci e rosmarino, è un dessert prettamente autunnale. I pochi ingredienti e la sua semplice preparazione fanno di questo dolce uno tra i più diffusi nel Nord Italia, tipico principalmente della Toscana.

Ingredienti

  • 500 gr di farina di castagne
  • 500 gr di acqua
  • 100 gr di noci
  • 100 gr di pinoli
  • 80 gr di uvetta
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 gr di olio
  • Un pizzico di sale

Preparazione

Step 1

Lavare l'uvetta e metterla ad ammollare per 10 minuti in una ciotola con acqua tiepida. Tritare grossolanamente le noci e sfilare il rametto di rosmarino.

Step 2

Versare in un recipiente la farina di castagne setacciata e aggiungere l'acqua poco alla volta, mescolando con una frusta. Una volta che l'impasto è omogeneo, aggiungere gran parte delle noci, dei pinoli e dell'uvetta ben strizzata, lasciando un po' di tutto per cospargere la superficie del castagnaccio. Infine aggiungere il sale e mescolare per bene.

Step 3

Ungere la superficie della tortiera e versare l'impasto, livellandolo con una spatola ad uno spessore di circa 1-2 cm. Ricoprire con gli ingredienti rimasti e gli aghi di rosmarino. Un filo d'olio e infornare a 200° per 20-25 minuti.

Step 4

Una volta pronto, lasciare raffreddare o servire tiepido, accompagnandolo con una crema di ricotta dolce.

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