Colomba Pasquale

2015-03-30
Colomba pasquale

La Colomba Pasquale è  un dolce tradizionale del periodo di Pasqua, inventata in Lombardia negli anni trenta del 1900 dalla Motta e dolce immancabile sulle tavole degli italiani. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 450 g di farina Manitoba più quella per la spianatoia
  • 130 g di acqua tiepida
  • 215 g di zucchero
  • 150 g di scorzetta d’arancia candita
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 40 g di latte
  • 30 g di albume d’uovo (circa 1 albume)
  • 20 g di lievito di birra
  • 15 g di mandorle pelate più altre per decorare
  • 8 g di mandorle amare o armelline
  • 5 g di sale
  • granella di zucchero q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 ciliegina candita

Preparazione

Step 1

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, impastarlo con 40 gr di farina e lasciarlo lievitare coperto con pellicola per 20 minuti in forno spento appena intiepidito. Trascorsi i 20 minuti, riprendere l’impasto e lavorarlo con 130 g di acqua tiepida e 100 g di farina. Coprire e fare lievitare di nuovo coperto in forno per 40 minuti.

Step 2

Dopo i 40 minuti di riposo unire all’impasto 20 g di zucchero e 100 g di farina e poi 20 g di burro morbido utilizzando un'impastatrice o lavorando energicamente l'impasto a mano. Lavorare il tutto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola. Coprire ancora e fate lievitare, nel solito posto tiepido, per circa 60 minuti.

Step 3

Aggiungere all’impasto 120 g di zucchero, 80 g di burro, e 210 g di farina, poi le uova poco alla volta, ed infine il sale. Fare lavorare lentamente l’impasto fino a quando non diventerà omogeneo elastico e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. Aggiungere la scorzetta d’arancio tagliata a dadini facendo andare l’impastatrice a bassa velocità (o a mano). Fare lievitare nel solito posto fino a che la pasta sarà raddoppiata in volume, il tempo richiesto va da un’ora e mezza a 2 ore.

Step 4

Sbattere l’impasto sulla spianatoia, dividerlo in due parti, una un po’ più grande dell'altra. Dare alle parti una forma cilindrica e deporle in uno stampo per colombe . Fare lievitare la colomba per circa un’oretta attendendo che il volume si raddoppi.

Step 5

Preparare la glassa tritando con un frullatore le mandorle dolci e amare con 75 g di zucchero, poi unire l’albume e frullare ancora. Stendere la glassa sulla colomba con delicatezza per non farla sgonfiare. Completare con delle mandorle intere, della granella di zucchero e infine con una bella spolverata di zucchero a velo. Fare un taglietto nella testa e inseritevi la ciliegina per formare l'occhio.

Step 6

Cuocere la colomba nel forno caldo a 160° per circa 45 minuti. Durante i primi 20 minuti aprire il forno ogni 5 minuti, per far uscire l’umidità che si potrebbe formare. Se la colomba si abbronzasse troppo durante la cottura copritela con un foglio di alluminio.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (N i c o l a)
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