Croquembouche

2015-08-04
  • Livello difficoltà:
Croquembouche
  • Porzioni : 4
  • Pronto In : 60 min.

Il Croquembouche è un tipico dolce della pasticceria francese costituito da una montagna di bignè, la cui altezza può variare dai 20 agli oltre 100 cm. I bignè sono preparati con pasta choux e possono essere riempiti con svariate creme, secondo i propri gusti. L’insieme di bignè è tenuto assieme dal caramello che inizialmente fa da collante ma, una volta indurito, dà la giusta sensazione croccante in bocca, caratteristica che dà il nome al dolce: “croque en bouche”, infatti, significa letteralmente “croccante in bocca”. Il croquembouche può essere decorato in vari modi, ma quello tradizionale è dato da sottili fili di caramello lasciati colare direttamente sui bignè.

Ingredienti

  • 16 Bignè
  • 4 Uova
  • 40 gr di Maizena
  • 500 ml di Latte
  • 200 gr di Zucchero

Preparazione

Step 1

Versare il latte in un pentolino e portarlo a ebollizione. Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi in una ciotola e aggiungere 100 gr di zucchero e la maizena. Mescolare per bene e, una volta che il composto risulta omogeneo, aggiungere lentamente il latte bollente, continuando a mescolare. Versare tutto nel pentolino e far cuocere il composto a fuoco basso, fino a ottenere una crema morbida e uniforme. Non appena la crema si raffredda, versarla in una sac à poche e iniziare a farcire i bignè.

Step 2

In un pentolino antiaderente cuocere lo zucchero fino a farlo caramellare. Una volta pronto versare sulla punta di ogni bignè un po' di zucchero caramellato, riponendoli l'uno sopra l'altro formando una piramide. Una volta conclusa la composizione, filare il caramello con una forchetta sopra i bignè, decorandoli a piacere. Servire non appena si indurisce il caramello.

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