Crostata al pistacchio con crema e pinoli

2015-12-25
  • Livello difficoltà:
Crostata al pistacchio con crema e pinoli
  • Porzioni : 8
  • Tempo Preparazione : 20 min.
  • Tempo cottura : 25 min.
  • Pronto In : 45 min.

La crostata al pistacchio con crema e pinoli – è una idea sfiziosa per qualsiasi momento dell’anno. Il pistacchio e la consistenza della crema regalano a questa ricetta tutte le qualità che vorremmo da una crostata: gusto, delicatezza e cremosità. Durante la stagione autunnale consigliamo di aggiungere come decorazione delle castagne e pezzetti di uvetta sulla superficie. In inverno invece consigliamo di accompagnare questa crostata con del té dai sapori speziati. Segui gli step necessari per cucinare a casa questa torta degna del miglior pasticciere… Buon divertimento!

Ingredienti

  • Latte 400 ml latte
  • tuorli 150 gr tuorli
  • Amido di mais 18 gr amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 150 gr burro
  • 50 gr pinoli
  • 100 ml panna
  • 250 gr zucchero
  • 1 uova
  • 25 gr crema pistacchio

Preparazione

Step 1

Per iniziare lavorate nella ciotola i tuorli con lo zucchero, utilizzando la frusta, per amalgamarli in maniera omogenea, senza bisogno di montarli. Una volta omogenea, aggiungete gli amidi, la scorza di limone e i semi della vaniglia, continuando a mescolare bene gli ingredienti. Successivamente unite a freddo il latte con la panna e spostate il composto nel microonde per 2 minuti.

Step 2

Passati i due minuti prelevate la ciotola, mescolate velocemente con la frusta e rimettete nel microonde per altri 2 minuti. Ripetete l'operazione 2-3 volte, finché la crema non risulti addensata. Dopo aver raggiunto la giusta consistenza, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare in congelatore per alcuni minuti.

Step 3

Nel frattempo setacciate la farina, sistematela sul piano di lavoro e disponete al centro lo zucchero, la crema di pistacchio ed i tuorli. Lavorate con le mani zucchero e tuorli, senza prendere la farina, per amalgamarli, quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente e formate una crema. A questo punto incorporate la farina, impastando per ottenere la frolla. Sistemate l'impasto in un foglio di carta da forno e fatelo riposare in frigo per circa 25 minuti.

Step 4

Passati i 25 minuti togliete l'impasto dal frigo, ammorbiditelo con le mani, tagliatelo come preferite (dimensioni a scelta) e mettetelo in una teglia imburrata. Cuocete il tutto per 20 minuti a 180°. Per concludere, farcite la frolla con la crema pasticcera e completate aggiungendo i pinoli tostati e lasciate riposare in frigo per qualche minuto, e poi potrete gustarvi la crostata al pistacchio con crema e pinoli. Buon appetito!

Immagine con licenza (CC BY-SA 2.0) di Fiammetta Paloschi

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