Crostata alla Frutta

2015-02-12
  • Livello difficoltà:
Crostata alla frutta

La Crostata alla Frutta è un dolce sano e genuino, che solitamente piace a tutti. Ideale come dolce della domenica. Ecco di seguito la preparazione.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro
  • Aroma alla vaniglia
  • 4 tuorli (per la crema pasticcera)
  • 400 g di latte (per la crema pasticcera)
  • 140 di zucchero (per la crema pasticcera)
  • 40 g di farina (per la crema pasticcera)
  • Bustina di vanillina (per la crema pasticcera)
  • Scorze di limone (per la crema pasticcera)
  • Gelatina per dolci
  • Succo di mezza arancia
  • Marmellata di albicocche
  • Frutta a pezzi a piacimento

Preparazione

Step 1

Per la base della crostata preparare la pasta frolla. Unire il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e proseguire con l'aggiunta dei tuorli, la farina, la scorza di limone e l'estratto di vaniglia (o vanillina). Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e impastare velocemente, schiacciare in un disco ed avvolgere nella carta forno. Stendere la pasta frolla su una teglia e premere per far aderire. Sistemare i bordi e con una forchetta, bucherellare il fondo per evitare che si creino delle bolle e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Step 2

Preparare la crema pasticcera. Riscaldare il latte con la vanillina. In una casseruola versare i tuorli e lo zucchero e montare con una frusta elettrica per circa 15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unire gradualmente il latte e la farina setacciata e mescolare per incorporarla bene al composto. Sempre mescolando unire la scorza del limone, mettere sul fuoco e senza smettere di mescolare portare ad ebollizione fino a far addensare la crema. Alla fine estrarre le scorze di limone.

Step 3

A cottura ultimata della crostata riempire la base con la crema pasticcera e decorate con i pezzi di frutta. Preparare la gelatina facendo sciogliere 2 cucchiai di marmellata con un succo di mezza arancia e aggiungere la polvere della gelatina e l'acqua mescolando fino a bollore.

Step 4

Con un pennello spennellate la gelatina sopra la torta e lasciare raffreddare in frigo per 2 ore prima di servire.

Immagine con licenza CC BY-ND 2.0 (Hiroyuki Takeda)
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