Crostata di Riso con Caramello

2015-03-24
Crostata di Riso con Caramello
  • Tempo Preparazione : 60 min.
  • Tempo cottura : 40 min.
  • Pronto In : 60 min.

La Crostata di Riso con Caramello è un dolce molto particolare che prevede uno strato di pasta frolla ripieno di riso zuccherato e cotto nel latte e ricoperto di caramello. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 250 g di pasta frolla
  • 500 ml di latte
  • 100 g di riso
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 30 g di burro
  • Bustina di vanillina
  • Bustina di lievito
  • Sale q.b.
  • 400 g di panna da montare (per il caramello)
  • 200 g di zucchero (per il caramello)
  • 50 g di burro (per il caramello)
  • 50 ml di liquore a base di whisky, come Baileys (per il caramello)

Preparazione

Step 1

In una casseruola far bollire il latte con il riso, un pizzico di sale, la vanillina, mescolare e cuocete per 20 minuti.

Step 2

In una ciotola lavorare a crema il burro tiepido con lo zucchero, incorporarvi un tuorlo alla volta, il lievito e due cucchiai di latte, e mescolando sempre aggiungere il composto al riso e lasciare bollire per due minuti. Lasciare raffreddare e amalgamare al composto gli albumi precedentemente montati a neve.

Step 3

Imburrare una tortiera e adagiarvi la pasta frolla stesa. Versare il ripieno di riso livellandolo e cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti.

Step 4

Preparare il caramello. Mescolare in un tegamino la panna con lo zucchero, il burro ed il liquore e fare addensare a fiamma lenta per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Appena il composto raggiunge la densità giusta e un colore giallo- oro, spegnere la fiamma e fare intiepidire.

Step 5

A cottura ultimata della crostata spalmare il caramello e lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (fugzu)

 

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