Crumb Cake alla frutta

2016-03-12
Crumb Cake
  • Tempo Preparazione : 15 min.
  • Tempo cottura : 60 min.
  • Pronto In : 75 min.

La crumb cake è una torta tipica newyorkese, caratterizzata da una morbida base e grosse briciole croccanti in superficie. La crumb Cake che vi proponiamo oggi è con le bacche: ribes e mirtilli per un dolce goloso ma anche molto estivo, ideale da accompagnare con il gelato!

Ingredienti

  • 170 g zucchero semolato
  • 8 g lievito chimico
  • 170 g burro ammorbidito
  • 200 g farina tipo 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova medie
  • 1 tuorlo
  • 75 g farina tipo 00 (per il crumble)
  • 75 g zucchero di canna
  • 75 g burro freddo
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 Lime
  • 200 g di pesche (per lo strato di frutta)
  • 160 g di albicocche
  • 120 g mirtilli
  • 50 g di ribes

Preparazione

Step 1

Lavate con cura la frutta sotto acqua corrente e asciugatela. Pulite per bene il ribes e mettetelo da parte. Dividete le pesche e le albicocche a metà, togliete il nocciolo, tagliatele a fetta e poi mettetele in una ciotola. Versate un po’di succo di limone in modo che la frutta non si annerisca subito.

Step 2

Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la vanillina, aggiungete un pizzico di sale e continuate e montare. Nel frattempo, aggiungete una alla volta le uova e mescolate per alcuni minuti. Setacciandoli, aggiungete il lievito e la farina e fate amalgamare il tutto.

Step 3

Imburrate una teglia e foderatela di carta forno e versatevi l’impasto aiutandovi con un cucchiaio. Mettete a caso una prima metà dei mirtilli e dei ribes e poi disponete a piacere le fette di albicocca e pesche, concludete aggiungendo i ribes e i mirtilli rimanenti.

Step 4

Passiamo al crumble: In una ciotola versate il burro freddo tagliato a cubetti e aggiungete lo zucchero. Unite anche farina 00 e di mandorle. Mischiate il tutto con le dita, aggiungete il sale e grattugiate la scorza di un lime, continuando ad amalgamare.

Step 5

Preriscaldate il forno a 180°. Ponete il crumble sullo strato di frutta e infornate per circa 60 minuti a forno statico. Estraete dal forno e lasciate raffreddare, poi tagliate a cubetti. Se volete, potete accompagnare la crumb cake con del gelato alla vaniglia.

Immagine con licenza (CC BY 2.0) Deborah Austin

 

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