Cupcake al cioccolato

2015-01-22

La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base con la differenza che la preparazione di una tortina piccola risulta molto più semplice e veloce. E’ uno dei dolci serviti più frequentemente nelle celebrazioni di compleanni e di varie festività negli Stati Uniti e ha avuto una grande diffusione anche in Europa, soprattutto grazie a vari programmi televisivi. Di seguito gli ingredienti e i procedimenti per la preparazione dei cupcake al cioccolato.

Ingredienti

  • 75 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 20 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • per il frosting: 200 g di Philadelphia
  • per il frosting: 100 g di cioccolato fondente
  • per il frosting: 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

Step 1

Lavorare il burro con lo zucchero fino a renderlo una crema. Aggiungere l'uovo e continuare a lavorare. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.

Step 2

Nel mentre, fare sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato, aggiungere il latte e amalgamare. Quando il composto risulterà liscio aggiungere il cioccolato.

Step 3

Continuare a lavorare il composto fino a ottenere una crema fluida. Riempire gli stampini per cupcake per due terzi con il composto ottenuto.

Step 4

Infornare i cupcake al cioccolato a 180 gradi in forno già caldo e cuocere per 15 minuti. Sfornare i cupcake e lasciarli raffreddare.

Step 5

Preparare la crema frosting: lavorare il formaggio con lo zucchero ed il cioccolato fuso. Amalgamare il tutto. Mettere la crema in una sac-à-poche e decorare i cupcake.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (Pamela)
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