Focaccia Veneta

2015-03-30
Focaccia Veneta

La Focaccia Veneta è un dolce pasquale tipico del Veneto. La tradizione vuole anche che la “fugassa”, un tempo, venisse preparata in occasioni di fidanzamenti e donata alla famiglia della ragazza con dentro nascosto l’anello di fidanzamento. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 25 g di lievito di birra (per il lievitino)
  • 90 g di latte tiepido (per il lievitino)
  • 90 g di farina (per il lievitino)
  • 3 uova
  • 150 g di burro (50 g per il primo impasto e 60 g nel secondo)
  • 90 g di farina manitoba
  • 600 g di farina 00
  • 190 g di zucchero
  • 30 g di Marsala
  • 40 gocce di estratto di cedro
  • Scaglie di mandorle
  • 5 g di Sale
  • Aroma alla vaniglia q.b.
  • Mandorle in scaglie
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Step 1

Per il lievitino iniziare a lavorare il lievito con il latte tiepido e 90 g di farina. e far riposare circa 30 minuti in luogo asciutto e tiepido.

Step 2

Lavorare un primo impasto con 2 uova, 50 g di burro, 350 g di farina, 110 g di zucchero e aggiungere il lievitino. Lavorare l’impasto circa 10 minuti finché non risulta abbastanza liscio ed elastico. Far lievitare alcune ore nello stesso luogo tiepido finché l’impasto non raddoppia di volume.

Step 3

Lavorare un secondo impasto con 1 uovo, 60 g di burro, 250 g di farina, 80 g di zucchero, il marsala, il cedro e la vaniglia. Dopo averlo lavorato per qualche minuto unitelo al precedente lievitato. Aggiungere il sale e lavorare bene e a lungo. Deve risultare un impasto liscio ed elastico.

Step 4

Dividere in due l'impasto per avere due focacce medie. Mettere l’impasto in uno stampo da panettone e fare lievitare per la seconda volta a una temperatura di 25-27°per 4-6 ore a seconda della temperatura ambiente.

Step 5

Una volta che l'impasto si è raddoppiato fare sciogliere un paio di cucchiai di zucchero (bianco o di canna) in poca acqua bollente. Quando si è intiepidito spennellare la forma e praticare un paio di incisioni con una lama affilata e aggiungere delle mandorle in scaglie sulla superficie. Infornare in forno caldo a 170° per 45 minuti. Controllare la cottura con la prova stecchino.

Step 6

Una volta cotto, sfornare la focaccia e spolverare a piacimento con zucchero a velo.

Immagine con licenza CC BY-NC 2.0 (Elga Cappellari)
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