Ricetta Focaccia sale e rosmarino

2015-06-22
Focaccia ricetta

La Focaccia sale e rosmarino, anche detta schiacciata, è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace. Vediamo la preparazione della ricetta classica.

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di semola di grano duro
  • 1 bicchiere d'acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • Mezza bustina di lievito secco mastro fornaio
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Step 1

Su una spianatoia mixare la farina con la semola e praticando un buco al centro aggiungere lo zucchero, il lievito, l’acqua, l’olio e il sale e lavorate la pasta energicamente fino a rendere l’impasto bello sodo. Formare una palla, coprire con una panno di cotone e lasciare lievitare l'impasto in luogo asciutto per 45 minuti.

Step 2

A fine lievitazione aggiungere dell'olio sul fondo dei una teglia per non far attaccare l'impasto e stenderlo con le mani. Aggiungere olio, sale e rosmarino sopra e praticate con le dita delle fossette.

Step 3

Portare il forno alla temperatura di 180° utilizzando la funzione ventilata, inserire la focaccia e farla cuocere per 30 minuti.

Step 4

Per non far perdere umidità potete inserire una ciotola di acqua dentro il forno durante la cottura. In questo modo la vostra focaccia risulterà morbidissima e soffice.

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