Frolla al cacao con ricotta e cachi

2016-03-12
  • Livello difficoltà:
Frolla al cacao con ricotta e cachi
  • Porzioni : 6
  • Pronto In : 60 min.

La Frolla al cacao con ricotta e cachi è un dolce tipico autunnale, preparato a partire da uno dei frutti più particolari di questo periodo: il caco, anche chiamato Loto.
Si tratta di pasta frolla al cacao, farcita con una crema a base di ricotta e arricchita con una marmellata di cachi.
Difficilmente viene utilizzato il caco in un dolce, ma in questa frolla, insieme alla crema di ricotta, la marmellata di cachi dona un sapore molto particolare, un po’ asprigno, che unito al sapore dolce del cioccolato, rende questa torta estremamente deliziosa.

Ingredienti

  • 250 gr di Farina 00
  • 125 gr di Burro
  • 220 gr di Zucchero
  • 50 gr di Cacao amaro
  • 4 uova (di cui 2 tuorli)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 250 gr di Ricotta
  • 1/4 di Bacca di Vaniglia
  • 2 Cachi
  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione della frolla al cacao, bisogna innanzitutto tritare 120 gr di zucchero e ridurlo a velo. Poi versarlo nella ciotola di una mixer insieme alla farina setacciata, al cacao amaro in polvere e al burro freddo tagliato a cubetti. Frullare tutto fino ad ottenere un composto abbastanza farinoso. Quindi unire le due uova e continuare a mixare, fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto bisogna formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per mezz'ora.

Step 2

Preparare la crema di ricotta versando nella ciotola del mixer la ricotta fresca, i due tuorli, il rimanente zucchero e il quarto di bacca di vaniglia. Mixare tutto e lasciare riposare per pochi minuti. Nel frattempo prendere la frolla e stenderla su un piano infarinato e successivamente in una teglia a cerniera, rotonda. Versare sopra la crema di ricotta e infornare a 180° per 20 minuti.

Step 3

Mentre la torta si cucina, estrarre la polpa dei cachi e versarla nella ciotola del mixer, aggiungere un po' di zucchero e frullare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Una volta che la torta è pronta, farla raffreddare e in seguito, versare la crema di cachi sopra quella di ricotta. Decorare con scaglie di cioccolato fondente e servire.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 di Fiammetta Paloschi
Valutazione Media

(4 / 5)

4 5 1
Rate this recipe

1 persona ha valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • Crumb Cake

    Crumb Cake alla frutta

  • Crostata al cioccolato con pere

    Crostata al cioccolato con pere

  • Rotolo con panna e frutta fresca

    Rotolo con panna e frutta fresca

  • Torta all'arancia rossa capovolta

    Torta all’arancia rossa capovolta

  • Pancake

    Pancake

Commenta questa ricetta