Gelato al caffè (senza gelatiera)

2015-08-13
Gelato al caffè (senza gelatiera)

E’ estate. Fa caldo. La voglia di mangiare e, soprattutto, di cucinare davanti a dei fornelli è più che bassa, quasi inesistente. Ma in qualche modo bisognerà mangiare qualcosa. E se provaste a fare il gelato in casa? Non avete la gelatiera? Nessun problema. Vi mostreremo una ricetta perfetta per realizzare il vostro gelato, in questo caso al caffè, senza l’ausilio di una gelatiera. Vi stupirete anche voi del risultato più che cremoso e altrettanto gustoso che otterrete da questo metodo di preparazione. Pochi ingredienti, molto facili da reperire e step di preparazione semplici e brevi. Seguite la ricetta e deliziate il vostro palato con un freschissimo gelato al caffè!

Ingredienti

  • 100 ml di Caffè amaro
  • 100 gr di Zucchero
  • 250 gr di Panna fresca
  • 120 ml di Latte fresco
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino di Caffè solubile

Preparazione

Step 1

Per prima cosa mettiamo in freezer un contenitore metallico per almeno 2 ore, in modo da farlo ghiacciare e successivamente riempirlo con il gelato. Nel frattempo prepariamo la base per il nostro gelato fatto in casa: in un recipiente sbattere lo zucchero con l'uovo, fino ad ottenere un composto cremoso. Poi in un pentolino versiamo il latte, il cucchiaino di caffè solubile, il caffè amaro e il composto appena preparato. Mescoliamo sul fuoco a fiamma bassa fino a che non comincia a schiumare. Lasciamo raffreddare.

Step 2

Una volta pronto, si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare. Nel frattempo, a parte, si monta la panna a neve più che si può e si unisce il composto di caffè già raffreddato. Mescolare molto lentamente per evitare che la panna si smonti, dall'alto verso il basso, fino a che non risulta un composto abbastanza omogeneo.

Step 3

Una volta pronto, versarlo nel contenitore metallico precedentemente riposto in freezer e lasciamo congelare il prodotto per almeno 4 ore, avendo cura di mescolarlo ogni 30 minuti circa, per rompere i cristalli di ghiaccio e mantenere la cremosità (si può utilizzare direttamente il contenitore metallico del mixer, così da poterlo mescolare direttamente lì con facilità, quando occorre).

Immagine con licenza CC BY 2.0 di gordonramsaysubmissions
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