Knafeh (kunafah o kadaifi)

2015-06-17
  • Livello difficoltà:
Kunafa, o Knafah

La Knafeh (kunafah o kadaifi) è un fantastico dolce arabo diffuso in molte zone del Medio Oriente, ma anche in Grecia e in Turchia. In Palestina, da Nablus a Gerusalemme si acquista a “pezzi” perché viene preparato generalmente in teglie tonde (o rettangolari) molto grandi ma si può trovare in forme diverse.

Ingredienti

  • 450 g di pasta kunafah (o kadaif)
  • 250 g di burro
  • 300 ml di acqua
  • 500 g di zucchero
  • 1 kg di ricotta
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Pistacchi o altra frutta secca tritata (per la guarnizione)

Preparazione

Step 1

Fare sciogliere il burro e lavorarlo insieme alla pasta scongelata per disfare la matassa, quindi disporre metà della pasta in una grossa teglia imburrata.

Step 2

Per preparare lo sciroppo versare lo zucchero, l'acqua e il succo di limone in una pentola e mescolare a fuoco medio in modo da ottenere uno sciroppo fluido e denso al punto da rimanere attaccato al cucchiaio. Aggiungere l'acqua di fiori d'arancio, mescolare e lasciare cuocere ancora 2 minuti. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e riporre in frigo.

Step 3

Passare al ripieno lavorando semplicemente la ricotta con una forchetta e dispondendola poi sulla pasta, ricoprendo con la pasta avanzata.

Step 4

Appiattire bene con le mani e cuocere in forno a 160° per un'ora, quindi alzate la temperatura a 220° fino a quando la superficie sarà ben dorata.

 

Tipologia Ricetta: Ingredienti: , , , , ,
Valutazione Media

(4 / 5)

4 5 1
Rate this recipe

1 persona ha valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • Crumb Cake

    Crumb Cake alla frutta

  • Crostata al cioccolato con pere

    Crostata al cioccolato con pere

  • Frolla al cacao con ricotta e cachi

    Frolla al cacao con ricotta e cachi

  • Rotolo con panna e frutta fresca

    Rotolo con panna e frutta fresca

  • Torta all'arancia rossa capovolta

    Torta all’arancia rossa capovolta

Commenta questa ricetta