La Cuddura cu’ l’ova

2015-03-31

La Cuddura cu’ l’ova (corona con le uova) è un dolce di pasta biscotto tipico siciliano, in origine solo a forma di ciambella, a cui poi si sono aggiunte diverse sagome (colombe, pulcini, campane, croci, ecc.), ognuna con un significato simbolico intrinseco. L’uovo, infatti, rappresenta il ciclo della vita per la sua forma ovale, il pulcino è il simbolo di una nuova vita che nasce.
La loro origine risale ai primi anni del novecento, quando ancora le uova di cioccolato non erano commercializzate e diffuse come oggi. Inizialmente costituivano una sorta di dolce dei poveri, difatti si era soliti prepararli in ambito contadino. Addirittura in principio erano preparate con la pasta di pane, versione che in alcuni paesi sopravvive ancora, anche se oggi sono conosciute soprattutto come dolci.

Ingredienti

  • 1 k di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di strutto
  • 6 uova
  • 1 tazzina da caffè di latte caldo
  • 20 g di ammoniaca
  • Vaniglia
  • Scorza di un limone
  • 1 uovo per spennellare (per decorare)
  • Caramelline (per decorare)
  • Chicchi di caffè (per decorare)
  • Pizzico di sale

Preparazione

Step 1

Disporre la farina a fontana. Aggiungere al centro della fontana lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, le uova, la vaniglia e un pizzico di sale.

Step 2

Con una forchetta cominciare a sbattere le uova e man mano cominciare ad amalgamare lo zucchero e la farina fino a creare una cremina tipo ciambellone. A questo punto cominciare ad aggiungere poco per volta lo strutto sciolto e raffreddato e continuare ad amalgamare la farina.

Step 3

Sciogliere l'ammoniaca in una tazzina di caffè mettendo il latte in una tazza più grande e aggiungere all'impasto finendo di lavorare l'impasto con le mani molto velocemente. Lasciare riposare 30 minuti in frigo.

Step 4

Stendere l'impasto ad un'altezza massima di 5 mm, ritagliarlo della forma che preferite, posizionare le uova sode, con ritagli di pasta e decorare a piacere le cuddure.

Step 5

Per gli occhi degli animali utilizzare dei chicchi di caffè, spennellare con l'uovo sbattuto la superficie e coprire a piacere con delle caramelline colorate.

Step 6

Infornare a 190° per 10-15 minuti controllando che acquisiscano un bel colore dorato.

 

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