La Cuzzupa calabrese

2015-03-31
Cuzzupa calabrese
  • Porzioni : 7 cuzzupe

La Cuzzupa, conosciuta a seconda dei territori anche come “guta”, “cuddhuraci”, “cuculi” o “cuculicchi”, è parte fondamentale delle tradizioni pasquali calabresi, e il numero delle uova che contiene ha un significato ben preciso. Secondo la tradizione calabrese la suocera la regala al genero e se mette 7 uova vuol dire che dal fidanzamento si è prossimi al matrimonio, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento era rinnovata, ovvero “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” cioè “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”, cioè si sta per accasarsi cioè sposarsi! Le uova inserite sopra questi dolci vengono considerate inoltre quasi come un amuleto portafortuna. Secondo la tradizione calabrese si prepara una cuzzuppa per ogni membro della famiglia, e la dimensione cresce con l’aumentare dell’età quindi la più grande per papà, poi mamma e via via per i figli. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 9 uova
  • 125 ml di latte intero
  • 250 ml di olio di arachidi o di girasole
  • 1 kg di farina
  • 2 e 1/2 bustine di lievito in polvere per dolci
  • la scorza grattugiata di 2 limoni

Preparazione

Step 1

Impastare 6 uova con lo zucchero in una ciotola, aggiungere la scorza dei limoni grattugiata, il latte e l’olio.

Step 2

In una ciotola a parte setacciare il lievito e la farina e gradualmente incorporarli agli altri ingredienti, lavorare il tutto cercando di ottenere un composto morbido ma non duro. Oltre alla forma classica a ciambella si usa farne altre come ad esempio bambola, cuore, uccellino, farfalla o i cuculi che sono dei filoncini in cui si mette un uovo ad una estremità.

Step 3

Formare delle cuzzupe ognuna per ogni membro della famiglia. Fare dei filoncini con l'impasto e unire le estremità, e poi unire un uovo sodo fermandolo con striscioline sottili di impasto. Spennellare con un uovo sbattuto con un po’ di zucchero e infornare a 200° per 35 minuti.

Valutazione Media

(4 / 5)

4 5 1
Rate this recipe

1 persona ha valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • Frutta di martorana

    Frutta di martorana

  • Buchteln

    Buchteln

  • Castagnaccio alla toscana

    Castagnaccio alla toscana

  • Maritozzo

    Maritozzo

  • Uovo di Pasqua ripieno

    Uovo di Pasqua ripieno

Commenta questa ricetta