Maritozzo

2015-05-14
Maritozzo
  • Tempo cottura : 10 min.

Il Maritozzo è un dolce tipico laziale, in particolare di Roma, e prevede la preparazione di un pane dolce morbido con scorzetta d’arancia candita tagliato in due e farcito con panna montata.

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 60 g di cedro
  • 60 g di scorza di arancia
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Panna fresca da montare q.b.

Preparazione

Step 1

Impastare farina, lievito di birra, uovo e burro fino ad ottenere un panetto compatto. Lavorare con forza a mano o con un robot quindi aggiungere due cucchiai di zucchero e mettere a lievitare fino a quando il panetto non raddoppia (in media ci vogliono 5 ore abbondanti).

Step 2

Una volta trascorso il periodo di lievitazione riprendere il panetto e aggiungere il cedro e la scorza d’arancia sminuzzati. Ungere una placca bassa da forno e dividere la pasta in 8/10 panettini ovali. Schiacciare i panetti leggermente, coprire la placca con un panno di cotone e lasciar lievitare per almeno 5-6 ore.

Step 3

Infornare a 200° per 10 minuti o fin quando non sono dorati fuori e morbidi dentro.

Step 4

Preparare uno sciroppo con un cucchiaio di zucchero sciolto in acqua tiepida, spennellare ogni maritozzo e rimettere in forno spento con sportello aperto per pochi minuti. Lasciar freddare del tutto quindi incidere ogni maritozzo in verticale e riempirlo di panna montata non zuccherata.

 

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