Pizza pasqualina umbra

2015-03-31
Pizza pasqualina umbra

La Pizza pasqualina umbra è una ricetta tipica che si prepara in diverse regioni del centro Italia in prossimità di Pasqua, tra le quali l’Umbria, in cui è tipico aggiungere tra gli altri ingredienti anche il formaggio. Si mangia per tradizione la mattina di Pasqua insieme a salumi vari e uova sode, anche se negli ultimi tempi viene consumata principalmente come antipasto o merenda ed anche al posto del pane come accompagnamento ai pasti. Oppure al posto della versione salata si possono aggiungere al composto i canditi e decorare la superficie con delle decorazioni di zucchero. Vediamo la preparazione della versione salata.

Ingredienti

  • 4 uova
  • Mezzo bicchiere latte tiepido
  • 2 cucchiai di olio
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 80 g di formaggi vari a pezzi

Preparazione

Step 1

Rompere le uova intere in una ciotola aggiungere il sale, il pecorino ed il parmigiano grattugiati, l'olio versato a filo, il latte ed il burro liquefatto e mescolare.

Step 2

Versare i due tipi di farina su un piano infarinato, fare un buco al centro e versare il composto di uova e formaggi ed il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Impastare bene fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo ed aggiungere anche i formaggi a dadini.

Step 3

Trasferire in una terrina, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitate due ore e mezza in luogo tiepido , meglio se in forno appena spento. Trascorso questo tempo sistemare la pasta in una tortiera a bordi alti, leggermente unta e fare lievitare nuovamente per un'ora.

Step 4

Quando il composto avrà raddoppiato il suo volume cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.

 

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