Quiche con carciofi, patate e pomodorini

2015-02-26
Quiche carciofi, patate e pomodorini
  • Tempo Preparazione : 20 min.
  • Tempo cottura : 40 min.

La Quiche con carciofi, patate e pomodorini è una torta salata ideale da cucinare per una cena sfiziosa. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 250 g di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • 3 patate
  • 80 g di fontina a fette
  • 10 pomodorini
  • 1 dl di panna
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 dl di vino bianco
  • 70 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Staccare i gambi, le foglie esterne e le punte dai carciofi, quindi dividerli a metà. Privare i gambi della parte esterna e tagliarli a pezzetti. Dividere a spicchi i mezzi carciofi e immergerli in acqua acidulata con il succo di limone.

Step 2

Tagliare a dadini le patate. Mondare e tritare la cipolla e l'aglio e farli rosolare in una casseruola con 50 g di burro. Aggiungere i carciofi e i gambi sgocciolati, irrorare con il vino e lasciarlo evaporare. Una volta evaporato inserire le patate e unire con i pomodorini puliti e tagliati. Insaporire con sale e pepe, diluire con un poco d'acqua, coprite e fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.

Step 3

A fine cottura, incorporare ai carciofi il prezzemolo lavato e tritato, tenere da parte gli spicchi d'aglio e frullare i gambi con il fondo di cottura.

Step 4

Sbattere il composto, in una terrina, con le uova, il parmigiano e la panna. Foderare una tortiera imburrata e adagiarvi la pasta stesa allo spessore di 3 mm. Bucherellare la sfoglia con una forchetta e sistemarvi le fette di fontina e i carciofi. Versare il composto preparato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Immagine con licenza CC BY-NC-SA 2.0 (Serena Epstein)
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