Rotolo con crema al caffè

2015-03-02
Rotolo con crema al caffè

Il rotolo con crema al caffè è un dolce semplice da realizzare, con pasta biscotto e crema al caffè. Un dolce fresco e delicato. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 120 g di farina
  • 125 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di zucchero a velo
  • 5 uova
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • 3 cucchiai di brandy

Preparazione

Step 1

Separare i 4 tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve all'interno di una terrina. A parte mescolare i 4 tuorli con lo zucchero montando fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Unire al composto di tuorli la farina. Una volta amalgamati correttamente, aggiungere gli albumi rimasti e incorporali con delicati movimenti dal basso verso l'alto.

Step 2

Versare il composto ottenuto all'interno di uno stampo e cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare la pasta, rovesciarla su un canovaccio dopo avervi spolverato sopra una manciata di zucchero semolato, staccarla dalla carta da forno ed arrotolarla. Lasciare riposare il rotolo di pasta biscotto per almeno un paio di minuti per poi srotolarlo con lo zucchero semolato che dovrà restare attaccato alla superficie.

Step 3

Per la crema al caffè sbattere l'uovo rimasto con lo zucchero a velo e fare addensare il composto a bagnomaria. Una volta addensato, unire il caffè precedentemente sciolto nel brandy e togliere dal bagnomaria. Continuare a sbattere la crema al caffè finché non sarà fredda. All'interno di una terrina montare con l'aiuto della frusta il burro finché non risulterà soffice e spumoso. Incorporare al burro la crema al caffè.

Step 4

Pronta la crema e preparata la pasta per il rotolo, distribuire abbondantemente la crema sopra la pasta, richiuderla per formare un rotolo e lasciare rassodare in frigorifero per un paio d'ore. Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (Vegan Feast Catering)

 

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