Rustico alla ricotta

2015-04-01
Rustico alla ricotta
  • Tempo Preparazione : 60 min.
  • Tempo cottura : 30 min.
  • Pronto In : 60 min.

Il Rustico alla Ricotta è una ricetta tipica del periodo pasquale ed immancabile sulle tavole dei napoletani. Il ripieno salato è racchiuso in una pasta frolla dolce. Si prepara a partire da un impasto di pasta frolla dolce che andrà a racchiudere un ripieno di ricotta, salame, scamorza e uova. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 400 g di ricotta (per il ripieno)
  • 3 uova (per il ripieno)
  • 150 g di salame napoli a cubetti (per il ripieno)
  • 50 g di parmigiano grattugiato (per il ripieno)
  • 100 g di scamorza (per il ripieno)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Iniziare a preparare la pasta frolla. Versare sulla spianatoia la farina setacciata e creare un buco al centro su cui versare il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero ed il sale.

Step 2

Impastare a mano creando un impasto sodo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservare in frigo per 30 minuti.

Step 3

Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta con le uova, una alla volta, aggiungendo il sale ed il pepe, il salame a cubetti e la scamorza.

Step 4

Versare il ripieno sulla frolla stesa in uno stampo e cuocere a 200° per circa 30 minuti.

Immagine con licenza CC BY-NC-SA 2.0 (Phil Gyford)
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