Scarcella Pugliese

2015-03-30
Scarcella pugliese
  • Tempo Preparazione : 60 min.
  • Tempo cottura : 25 min.
  • Pronto In : 25 min.

La Scarcella o Squarcella Pugliese è un dolce tipico del periodo pasquale amato dai bambini perché con l’impasto si possono formare tante figure della tradizione pasquale come la colomba ma anche animali, fiori, cuori e tutto ciò che vi suggerisce la fantasia. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • Scorza grattuggiata di mezzo limone
  • Bustina di lievito
  • Bustina di Vanillina
  • Decorazioni di zucchero
  • Uovo

Preparazione

Step 1

Setacciare la farina col lievito e la vanillina. Disporla a fontana, mettere nel centro le uova, lo zucchero, la buccia di limone, il burro sciolto e impastare gli ingredienti. Aggiungere il latte in quantità sufficiente a renderlo morbido.

Step 2

Dividere l'impasto in due parti lasciando da parte un poco di impasto sufficiente per creare delle striscioline che andranno a tenere l'uovo.

Step 3

Stendere l'impasto e e formare la figura di una colomba aiutandovi con un coltello e arrotondando le estremità con le dita.

Step 4

Al centro imprimere un uovo lavato in acqua corrente e richiuderlo con le cordicelle formando una croce e fissando le estremità. Infine decorare con le decorazioni di zucchero a piacimento.

Step 5

Adagiare sopra 1 placca da forno coperta con la carta forno e infornare per 25 minuti a 180° controllando la cottura di tanto in tanto.

Step 6

A cottura ultimata toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente.

Fonte immagine: www.italiantourism.com
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