Sfincione

2015-01-09
  • Livello difficoltà:

Lo sfincione è un prodotto tipico della gastronomia palermitana. Si tratta di una antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio pecorino. Lo sfincione si può gustare solo a Palermo e dintorni presso pizzerie, gastronomie e panifici.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 g di lievito
  • 200 g di pomodori
  • 100 g di cipolle
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 50 g di pane grattugiato
  • 200 g di formaggio pecorino
  • 50 g di alici sotto sale
  • succo di mezzo limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano a piacere

Preparazione

Step 1

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero, mescolare bene con una forchetta e aspettare che diventi schiumoso.

Step 2

Fare la fontana di farina e mettere nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporare il liquido alla farina, salare con moderazione e impastare a lungo. Lasciare lievitare l'impasto coperto con uno strofinaccio per tre ore.

Step 3

Nel frattempo preparare quanto occorre per il condimento: tuffare i pomodori in acqua bollente per mezzo minuto, pelarli e tritarli. Affettare sottilmente le cipolle e farle appassire in due cucchiai di olio. Unire i pomodori, il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe e fare cuocere per venti minuti a fuoco dolce aggiungendo la poca acqua che occorre.

Step 4

Tostare il pane grattugiato in una padella con qualche goccia di olio finché non sarà dorato. Tagliare il formaggio a dadini e metterlo in acqua fredda. Togliere la lisca alle alici salate e spezzettarle a tocchetti. Emulsionare a caldo il succo di mezzo limone con 4 cucchiai di olio di oliva, fare un cratere nella pasta lievitata e incorporarvi l'emulsione di limone e olio e il formaggio grattugiato.

Step 5

Impastare bene e spianare la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva. Con la punta delle dita praticare delle fossette sulla pasta fino a toccare la base della teglia, poi ricoprire con la metà del sugo di pomodoro e cipolla.

Step 6

Lasciare lievitare per altre 3 ore e poi infornare a 200 gradi in forno preriscaldato per 20 minuti. Quindi sfornare e distribuire velocemente su tutta la superficie il resto del sugo, i dadini di formaggio e le alici. Spolverare con origano e ricoprire con il pane grattugiato tostato. Bucherellare la superficie con la forchetta, irrorare con olio a filo e infornare per altri 20 minuti a 180 gradi.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 (Rino Porrovecchio)
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