Tiramisù

2015-01-08

Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini vengono spesso contese fra diverse regioni settentrionali. Per prepararlo secondo la ricetta originale servono i seguenti ingredienti: biscotti savoiardi, tuorli d’uovo, zucchero, caffè, mascarpone e cacao in polvere. La forma originale del dolce è rotonda, anche se la forma dei savoiardi favorisce l’uso di una pirofila rettangolare o quadrata, diffondendo l’immagine classica a mattonella.

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero
  • 4 uova
  • 250 g di savoiardi
  • 4 tazzine di caffè
  • cacao amaro in polvere q.b.
  • scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

Step 1

Preparare il caffè. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto il più possibile chiaro e spumoso.

Step 2

Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamare bene con una frusta a mano. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone.

Step 3

Immergere velocemente i savoiardi nel caffè (i biscotti devono risultare imbevuti, ma non zuppi). Coprire il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.

Step 4

Stendere uno strato di crema al mascarpone. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la crema rimanente. Spolverare con cacao amaro e rifinire con scaglie di cioccolato. Riporre in frigo per almeno 1 ora.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 (Markus Mitterauer)
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