Torta delle rose

2015-02-17
Torta delle rose

La Torta delle Rose è un dolce di pasta lievitata tipo pasta brioche che viene farcita con una crema di burro, uvetta, nocciole e zucchero. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

  • 375 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • 1 uovo
  • 1,5 dl di latte
  • Bustina di lievito
  • Pizzico di sale
  • 200 g di nocciole sgusciate (per la farcia)
  • 100 g di uva passa (per la farcia)
  • 80 g di zucchero a velo (per la farcia)
  • 2 uova (per la farcia)
  • Scorza di limone (per la farcia)
  • Aroma al Rum
  • Gelatina di frutta

Preparazione

Step 1

Impastare la farina, il lievito, il lattee lo zucchero. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare per 30 minuti.

Step 2

Quando sarà lievitato incorporare il burro a temperatura ambiente con il sale e l'uovo fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Fare una palla e lasciarla riposare con un canovaccio per un'altra ora.

Step 3

Preparare la farcia. Lavare l'uva passa e lasciarla in ammollo con il rum. Grattugiare la scorza di limone e tritare le nocciole.Amalgamare l'uvetta con la scorza di limone, lo zucchero, le nocciole, il rum e le uova.

Step 4

Dividete la pasta in due parti e stendetela su un piano di lavoro ottenendo due lunghi rettangoli. Spalmate la farcia sulla pasta, arrotolatela su se stessa e ricavatene delle fette alte 5 cm.

Step 5

Affiancate le fette in uno stampo imburrato e lasciate raffreddare per un'altra mezzora prima di cuocere per 30 minuti in forno a 200°. A cottura ultimata lasciare raffreddare e pennellate con gelatina di frutta resa precedentemente fluida.

Immagine con licenza CC BY-ND 2.0 (Chiara Faggella)
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