Torta Mimosa

2015-03-03
  • Livello difficoltà:
Torta Mimosa

La Torta Mimosa è la torta della festa della donna per eccellenza. Delicata e soffice con una crema chantilly e i cubetti di pan di Spagna che donano quel colorito giallo tipico di questa torta.

Ingredienti

  • Pan di Spagna
  • 5 dl di latte
  • 2 uova
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • Scorza di limone
  • Aroma alla vaniglia
  • 200 g di panna
  • 50 g di zucchero a velo
  • Succo di arancia

Preparazione

Step 1

Realizzare il pan di Spagna come nella ricetta da noi proposta. Intanto che il pan di Spagna cuoce procedere alla preparazione della crema chantilly, che si ottiene unendo la panna montata alla crema pasticcera. Per la crema pasticcera tagliare la bacca di vaniglia a metà in senso longitudinale e raschiare i semi che si trovano all’interno, raccogliendoli in una ciotola. Con un pela patate sbucciare il limone facendo attenzione non tagliare la parte bianca. In una pentola portare a ebollizione il latte con i semi di vaniglia e la buccia di limone. Appena il latte arriva a ebollizione spegnere il fuoco.

Step 2

In un recipiente montare le uova e i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare il tutto. Quando il preparato è omogeneo stemperarlo con un po’ di latte caldo, continuando a mescolare. Versare quindi il latte rimanente passandolo attraverso un colino per trattenere la buccia di limone.

Step 3

Riportare il preparato ottenuto sul fuoco e cuocere a fiamma bassa per 5 - 10 minuti mescolando continuamente, avendo cura di farlo bollire almeno 2 - 3 minuti. Togliere la crema dal fuoco e fare raffreddare. Quando la crema pasticcera è fredda aggiungere la panna montata, ottenendo così la crema chantilly, e conservarla nel frigorifero.

Step 4

Togliere dalla tortiera la torta raffreddata e ritagliarla in 4 strati da 1 cm di spessore, tagliandolo uno a dadini.

Step 5

Su una terrina di vetro rivestita di carta forno disporre il primo strato di torta. Bagnare lo strato inferiore con il succo d’arancia, spalmarvi la crema chantilly e coprire con un altro strato di pan di Spagna. Ripetere l’operazione fino ad ottenere 3 strati di pan di Spagna. Una volta fatto, mettere la torta a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Passata la mezz'ora sformare la torta sopra di un piatto e spalmarne sul bordo la crema rimasta formando una cupola. Infine ricoprire la superficie con i dadini di torta.

Immagine con licenza CC BY-ND 2.0 (« R☼Wεnα »)
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