Torta Smarties & Togo

2015-12-01
  • Livello difficoltà:
Torta Smarties & Togo
  • Tempo Preparazione : 120 min.

Quest’oggi, per soddisfare la richiesta di una nostra lettrice, vi proponiamo una torta molto colorata e davvero gustosa, ideale per le feste di compleanno dei vostri figli più piccoli ma sicuramente perfetta per qualsiasi altro evento vogliate festeggiare: si tratta della Torta Smarties & Togo, un tripudio di golosità e dolcezza. Ricca di cioccolatini, carica di creme al cioccolato e alla nocciola, un fetta di questa torta ha la capacità di farvi dimenticare ogni malessere, ogni pensiero e ritrovare immediatamente il sorriso.
La Torta Smarties & Togo è formata da strati di pan di spagna alternati a strati di crema, il tutto tenuto da una palizzata di Togo e un tetto di colorati Smarties: è un piacere anche solo guardarla! Ma crediamo che ad apprezzare di più saranno le vostre papille gustative..

Ingredienti

  • 8 Uova
  • 150 gr di Farina 00
  • 300 gr di Zucchero
  • 100 gr di Fecola di patate
  • 500 ml di Latte
  • 200 ml di Panna
  • 50 gr di Cacao amaro
  • 50 gr di Nocciole tostate e tritate
  • 100 gr di Cioccolato fondente
  • 200 gr di Smarties
  • 2 e 1/2 Confezioni di Togo
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 1 bustina di Vanillina
  • Scorza di Limone
  • 1 pizzico di Sale
  • Burro q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione di una Torta Smarties & Togo dal diametro di circa 26 cm, bisogna innanzitutto montare 5 uova con 150 gr di zucchero e la buccia di limone grattugiata per almeno 10 minuti: il composto dovrà risultare omogeneo e molto spumoso. In un contenitore a parte setacciare la farina insieme a 50 gr di fecola di patate, la bustina di vanillina, la bustina di lievito e il cacao amaro e mescolare in modo da amalgamare le polveri. Unirle lentamente, poco per volta, al composto montato, mescolando dal basso verso l'alto, delicatamente per evitare che il composto si smonti. Preparare una teglia imburrandola quanto basta e versare il composto ottenuto all'interno. Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per 25 minuti circa. Imburrare e infarinare la tortiera. Infornare a 170° in forno statico preriscaldato per 20-25 minuti. Quando il pan di spagna sarà pronto (controllate con uno stecchino, bucandolo), uscirlo e lasciarlo raffreddare a testa in giù.

Step 2

Mentre il pan di spagna si cucina in forno, bisogna preparare le creme per la farcia. Per la crema al cioccolato fondente, sbattere con una frusta un uovo insieme a 75 gr di zucchero, 25 gr di fecola e 125 ml di latte fino a che il composto non risulti abbastanza omogeneo. Trasferire in un pentolino e mettere sul fuoco a fiamma moderata. Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti e altri 125 ml di latte. Mescolare con un cucchiaio fino alla densità desiderata, farlo raffreddare una volta pronto e riporlo in frigo.

Step 3

Per la preparazione della crema alla nocciola, bisogna prima di tutto tostare le nocciole e tritarle (se non le avete già pronte): infornare le nocciole a 180° per circa 15 minuti (forno preriscaldato). Far raffreddare le nocciole e tritarle finemente. A parte sbattere un tuorlo d'uovo con 75 gr di zucchero, 25 gr di fecola e 125 ml di latte. Amalgamare il tutto e trasferirlo in un pentolino, mettendolo sul fuoco a fiamma moderata. Non appena comincia ad addensarsi, aggiungere il rimanente latte e le nocciole tritate, mescolando continuamente con un cucchiaio. A densità raggiunta, far raffreddare e riporre in frigo.

Step 4

Per la farcitura e guarnizione della torta, bisogna tagliare 3 dischi di pan di spagna, bagnare il disco di base con del latte e spalmare sopra la crema al cioccolato fondente, livellandola per bene con l’aiuto di un cucchiaio. Adagiare sopra il disco centrale, bagnarlo con del latte e spalmare sopra la crema alla nocciola. Chiudere con il terzo disco, bagnato di latte, e se rimane crema, spalmarla sul pan di spagna. Ricoprire con panna montata zuccherata (facoltativo) e ricoprire il lato della torta con i Togo, la parte superiore con gli Smarties. Come decorazione, si potrà avvolgere la torta con un nastro di raso colorato e fare un fiocco. Prima di servire, far riposare la torta in frigo per almeno 2 ore.

Foto: copyright di officinedellagastronomia
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