Turbante al limone

2015-03-03
Turbante al limone

Il Turbante al limone è un gustoso dolce soffice e profumato. Perfetto per la colazione o la merenda, ma anche per un fine pasto leggero. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 2 uova
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchierino di latte
  • 15 g di lievito
  • sale q.b.
  • 4 limoni (per lo sciroppo)
  • 100 g di zucchero (per lo sciroppo)
  • 1 bicchiere di tè leggero (per lo sciroppo)
  • 1 bicchierino di cognac (per lo sciroppo)
  • Scorza candita a listarelle di 2 o 3 limoni (per la guarnizione)
  • 2 limoni tagliati a fette (per la guarnizione)

Preparazione

Step 1

Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale ed il lievito sciolto in poco latte tiepido. e amalgamare il tutto mescolando con un cucchiaio di legno. Unire la maizena versandola a pioggia e mescolare per qualche istante.

Step 2

Montare gli albumi e incorporarli delicatamente al composto aggiungendo i tuorli e il burro fuso. Lavorare l'impasto abbastanza energicamente per 10 minuti e lasciare riposare coperto da un tovagliolo per 2 ore. Trascorso questo tempo il composto avrà raddoppiato il volume. Versare in uno stampo imburrato e infarinato e lasciare risposare altri 30 minuti. Passare in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

Step 3

Mentre il turbante si cuoce preparare lo sciroppo. Spremere i limoni, versare il succo in una pentolina e unire il tè, lo zucchero e il cognac. Mescolare e portare a bollore su fuoco dolce, sempre mescolando.

Step 4

Togliere la torta dal forno lasciare intiepidire e sformare su un piatto su un piatto da portata. Versare sopra la torta lo sciroppo caldo. Quando si sarà raffreddato decorate il dolce con le scorze candite e il piatto con le fettine di limone.

 

 

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