Victoria Sponge alle Fragole

2016-01-03
Victoria Sponge Cake

La Victoria Sponge è una torta soffice inglese tipica da gustare per l’ora del tè. Si narra che la regina Vittoria amasse mangiarla durante i suoi tè pomeridiani nel suo palazzo a Londra, farcita con crema al burro e marmellata. Vediamo la preparazione.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 220 g di farina
  • 220 g di zucchero
  • 220 g di burro
  • Bustina di lievito
  • Bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di latte
  • 175 g di burro (per la crema di burro)
  • 6 uova medie (per la crema di burro)
  • 150 g di zucchero (per la crema di burro)
  • 50 ml di acqua (per la crema di burro)
  • Aroma alla vaniglia (per la crema di burro)
  • Marmellata di fragole

Preparazione

Step 1

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una terrina montare il burro e lo zucchero con la frusta elettrica. Aggiungere la vanillina, un uovo alla volta, poco alla volta la farina con il lievito, e se l'impasto risulta un po' asciutto aggiungere 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente.

Step 2

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata. Lasciar cuocere la Sponge cake in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti.

Step 3

Preparare la crema di burro per la farcitura. In un pentolino dal fondo spesso versare lo zucchero con l’acqua e metterlo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio.

Step 4

Mettere i tuorli in una planetaria e iniziare a farli montare, aggiungere lo sciroppo di zucchero a filo e far montare fino a raffreddamento. Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorare la crema il burro a temperatura ambiente utilizzando una spatola. Incorporare il burro e l'aroma alla vaniglia nella planetaria facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso e conservare la crema in frigorifero.

Step 5

Finita la cottura della torta, lasciare raffreddare. Tagliare in due strati la torta e farcire con la crema di burro e con della marmellata di fragole. Chiudere la torta e cospargere la crema sulla superficie. Decorare con fragole e servire.

Immagine con licenza CC BY 2.0 (Kelly Hunter)
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